Bawang Merah (Allium Cepa)
Kandungan
Kimia :
Bawang
Merah mengandung allinase, yaitu zat yang menimbulkan rasa perih di mata. Selain
itu, bawang merah juga mengandung flavonoid, asam fenol, sterols, saponins, pectin,
serta kaya vitamin B1, B2, dan C.
Khasiat
dan Manfaat :
Bawang
Merah berkhasiat menurunkan aktivitas gula darah, menurunkan kolesterol,
menyembuhkan asma, melawan sel tumor, dan menyembuhkan leukemia
Cara
Penggunaan :
20
gram bawang merah dicuci bersih, lalu diblender. Jus ini diminum bersama 1
sendok teh makan madu, 2 kali sehari pada pagi dan malam hari.
Bawang Putih (Allium Sativum)
Kandungan
Kimia :
Bawang
Putih mengandung iodium dan volatile (senyawa yang mudah menguap) yang
terkomposisi dalam senyawa yang mengandung sulfur seperti allicin, diallyl disulfide,
serta diallil trisulfida, bawang putih juga mengandung selenium, germanium,
glucosinolate, dan enzim.
Khasiat
dan Manfaat :
Bawang
Putih berkhasiat menurunkan gula darah pada penderita diabetes, menurunkan
tekanan darah tinggi, menurunkan kolesterol, menambah sistem kekebalan tubuh,
antiserangan kanker, obat gangguan pencernaan. Selain itu, bawang putih juga
mencegah atherosclerosis dan penyakit jantung. Beberapa studi menemukan bahwa
bawang putih dapat menurunkan tingkat serum kolesterol dan meningkatkan serum
HDL kolesterol (jenis kolesterol yang baik). Jika dikonsumsi bersama seledri,
dapat digunakan untuk menurunkan tekanan darah, obat cacing, dan gondok. Selain
itu, minyak bawang putih yang disuntikan melalui dubur dapat digunakan sebagai
pencuci perut.
Cara
Penggunaan :
20
gram bawang putih dicuci bersih, lalu diblender. Jus ini diminum bersama 1
sendok teh makan madu, 2 kali pada pagi dan malam hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar